Esta foi uma das receitas do curso que gostei mais, nunca me tinha aventurado a fazer profiteroles se não tivesse visto como pode ser fácil.
Para a massa segui a receita do Livro Base de massa choux.
250 gr. água
100 gr. manteiga
1 c. chá sal
1 pitada açúcar
160 gr. farinha
4 ovos grandes
Pesa-se a farinha e reserva-se.
Deita-se no copo a água,a manteiga, o sal e o açúcar e programa-se 5 Min., Temp.100º, Vel.1.
Junta-se a farinha de uma só vez e programa-se 15Seg., Vel.4.
Deixa-se a massa arrefcer cerca de 5 Min., com o copo retirado da base.
Batem-se os ovos á parte e junta-se à massa com a máquina na Vel.4.
Deixa-se repousar a massa num saco de pasteleiro 30 Min.
Pré-aquece-se o forno a 200º, e quando este estiver quente, num tabuleiro untado com manteiga, fazem-se pequenos montes, separados uns dos outros com o saco de pasteleiro.
Introduz-se o tabuleiro no forno e deixa-se estar de 17 a 20 Min.
*Para os porfiteroles não abaterem após o tempo de cozedura, deve-se abrir a porta do forno e deixá-los arrefecer um pouco de forma a evitar o choque térmico.
Para o recheio segui a receita do curso da Bimby.
Comecei pelo caramelo:
Coloca-se 200 gr. de açúcar numa frigideira anti-aderente com duas gotas de limão (pode ser a mesma quantidade de água). Deixa-se derreter mexendo com uma colher de pau. Quando atinge a tonalidade do caramelo estende-se num tabuleiro de silicone e deixa-se arrefecer.
Após estar totalmente frio, parte-se em pedaços e coloca-se no copo da Bimby (o copo deve estar bem seco). Pulveriza-se na Vel.9 até ficar completamente em pó. Deita-se num saco de plástico e conserva-se para diferentes usos.
**Podem-se juntar frutos secos para enriquecer o caramelo.
Prepara-se o creme com:
3 ovos
100 gr. açúcar
600 gr. leite
40 gr. Maizena
70 gr. de pó de caramelo
Colocam-se no copo todos os ingredientes e programa-se 7 Min., Temp.90º, Vel.4.
Numa manga pasteleira com o bico frizado deita-se o creme e deixa-se arrefecer.
***Em vez da manga pasteleira pode-se usar um saco de pasteleiro, no curso disseram-se que se podem arranjar na Makro e/ou no Braz & Braz.
Substitui o saco de pasteleiro e a manga pasteleira por um saco de congelação vulgar, fechei-o com uma mola e cortei uma das pontas para fazer os profiteroles e para os rechear.
Para caber o recheio dei-lhes um pequeno golpe no meio com uma tesoura.
Encontrei neste forum uma reportagem de profiteroles muito completa: http://www.forumbimby.com/forum/index.php?topic=672
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