E agora a receita:
2 cebolas
50 gr. azeite
500 gr. água
4 dentes de alho
50 gr. molho de soja
250 gr. glúten de trigo
500 gr. água para copo
Colocam-se todos os ingredientes no copo , excepto o glúten de trigo e a água e trituram-se 10 Seg. Vel.5.
De seguida refoga-se 6 Min. Temp. 100º Vel.1.
Junta-se a água e o glúten e envolve-se 5 Seg. Vel.5.
Deita-se o conteúdo no cesto da bimby e programa-se 40 Min., Temp. 100º Vel.4 depois de encher o copo com as 500 gr. de água.
A meio do tempo retirei o seitan, já estava com uma consistência mais rija e virei-o para a parte de cima ficar mais lisa.
Na mesma altura juntei ao líquido no copo uma folha de louro, parte-se e alguns pedaços colam ao seitan, mas raspam-se com a espátula de forma fácil e compensa pelo sabor.
Retira-se o cesto e deixa-se arrefecer com o seitan lá dentro.
Abaixo desenformado.
* Esta receita encontra-se no livro de receitas alternativas da Bimby.
2ª Versão
Pareceu-me quando fiz a versão da Bimby, que o seitan ficou um pouco 'mole' (no entanto, depois comprovei quando arrefeceu e fatiei, que ficou com uma textura similar ao seitan de compra).
Fiz uma pesquisa no google e repeti os procedimentos, com algumas alterações aos ingredientes.
250 gr. água em vez de 500 gr. no preparado
200 gr. glúten de trigo e 50 gr. farinha de trigo integral em vez das 250 gr. de glúten
O seitan assim ficou mais compacto, e mais seco.
Gostei de ambos!
Cozinhei 'bifes' das duas versões, após temperar com alho, salsa, sumo de limão e sal q.b.
E foram ao lume até dourar.
O seitan pode durar 3 a 4 dias no frogorifico, convém conservar numa taça com parte da água da cozedura.
Fiz porções bastante razoavéis, por isso optei por congelar as 'sobras'.
** Encontrei aqui algumas dicas, que usei para a 2ª versão: http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=395
Receita bombastic Ana!
ResponderEliminarJamais teria pensado em fazer o seitan na Varoma.
Já fiz a massa de seitan na bimby mas depois cozi numa panela com água, molho de soja e gengibre. Confesso que NÃO gostei verdadeiramente pois o seitan ficou tipo esponja de banho (puroso).
Ao vapor deve resultar mesmo bem.
Mil agradecimentos por esta inovação. Fabulástica!!!!!!!!
Foste mesmo Kerida em ter partilhado isto connosco...é importante para quem ainda estiver relutante ficar a saber que o seitan não é nenhum bicho de sete cabeças ou "satan" como há quem diga por aí...
ResponderEliminarFicou com um aspecto apetecível.
bjs
por isso é que hei-de ser sempre gordinha, não existe nada melhor que um bifinho de vaquinha, porco ou perú. Por muito bom aspecto que tenha não me faço convidada.
ResponderEliminarBeijokas
Cris
A lasanha estava uma maravilha, ADOREI, podes continuar.
ResponderEliminarcris
Ficou mesmo muito bom, até o meu marido aderiu com gosto!
ResponderEliminarAgora ando a testar receitas, para já não me arrependi mesmo nada de ter temperado com limão.
Obrigada, Rute e Borboleta pelos vossos comentários, mas é mais um pontinho para a Bimby!
Cris, a próxima lasagna vai ser de seitan! Estou a brincar, mas como sabes que não gostas se ainda não provaste?
Bife é bife, seitan é seitan (e já agora peixe é peixe!), são diferentes e cada qual seu paladar.
Eu não tenho bimby, não sabia que dava para fazer em casa :) Agora uma perguntinha: gluten de trigo não é igual a gérmen de trigo?
ResponderEliminarOlá Ameixa, também tive essa dúvida, mas são diferentes.
ResponderEliminarO glúten assemelha-se à farinha vulgar, o gérmen parece-se com pequenos flocos.
nunca tinha pensado que a bimby daria para fazer seitan, se tb der para fazer tofu perco a cabeça e compro uma.
ResponderEliminarbjs
olá Pimenta Rosa, então vais mesmo perder a cabeça... LOL porque dá mesmo para fazer tofu!!!
ResponderEliminarEstá num dos livros de receitas da Bimby inclusivé.