seitan na Bimby

Acima ambas as versões, já cozinhadas: do lado direito a 1ª, a mais escura a 2ª.

E agora a receita:

2 cebolas
50 gr. azeite
500 gr. água
4 dentes de alho
50 gr. molho de soja
250 gr. glúten de trigo
500 gr. água para copo

Colocam-se todos os ingredientes no copo , excepto o glúten de trigo e a água e trituram-se 10 Seg. Vel.5.

De seguida refoga-se 6 Min. Temp. 100º Vel.1.

Junta-se a água e o glúten e envolve-se 5 Seg. Vel.5.

Deita-se o conteúdo no cesto da bimby e programa-se 40 Min., Temp. 100º Vel.4 depois de encher o copo com as 500 gr. de água.


A meio do tempo retirei o seitan, já estava com uma consistência mais rija e virei-o para a parte de cima ficar mais lisa.


Na mesma altura juntei ao líquido no copo uma folha de louro, parte-se e alguns pedaços colam ao seitan, mas raspam-se com a espátula de forma fácil e compensa pelo sabor.

Retira-se o cesto e deixa-se arrefecer com o seitan lá dentro.

Abaixo desenformado.


* Esta receita encontra-se no livro de receitas alternativas da Bimby.

2ª Versão

Pareceu-me quando fiz a versão da Bimby, que o seitan ficou um pouco 'mole' (no entanto, depois comprovei quando arrefeceu e fatiei, que ficou com uma textura similar ao seitan de compra).

Fiz uma pesquisa no google e repeti os procedimentos, com algumas alterações aos ingredientes.

250 gr. água em vez de 500 gr. no preparado
200 gr. glúten de trigo e 50 gr. farinha de trigo integral em vez das 250 gr. de glúten

O seitan assim ficou mais compacto, e mais seco.



Gostei de ambos!

Cozinhei 'bifes' das duas versões, após temperar com alho, salsa, sumo de limão e sal q.b.

Fiz um refogado com cebola e óleo de soja.


E foram ao lume até dourar.


O seitan pode durar 3 a 4 dias no frogorifico, convém conservar numa taça com parte da água da cozedura.

Fiz porções bastante razoavéis, por isso optei por congelar as 'sobras'.

** Encontrei aqui algumas dicas, que usei para a 2ª versão: http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=395

9 comentários:

  1. Receita bombastic Ana!

    Jamais teria pensado em fazer o seitan na Varoma.

    Já fiz a massa de seitan na bimby mas depois cozi numa panela com água, molho de soja e gengibre. Confesso que NÃO gostei verdadeiramente pois o seitan ficou tipo esponja de banho (puroso).

    Ao vapor deve resultar mesmo bem.

    Mil agradecimentos por esta inovação. Fabulástica!!!!!!!!

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  2. Foste mesmo Kerida em ter partilhado isto connosco...é importante para quem ainda estiver relutante ficar a saber que o seitan não é nenhum bicho de sete cabeças ou "satan" como há quem diga por aí...
    Ficou com um aspecto apetecível.
    bjs

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  3. por isso é que hei-de ser sempre gordinha, não existe nada melhor que um bifinho de vaquinha, porco ou perú. Por muito bom aspecto que tenha não me faço convidada.
    Beijokas
    Cris

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  4. A lasanha estava uma maravilha, ADOREI, podes continuar.
    cris

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  5. Ficou mesmo muito bom, até o meu marido aderiu com gosto!
    Agora ando a testar receitas, para já não me arrependi mesmo nada de ter temperado com limão.
    Obrigada, Rute e Borboleta pelos vossos comentários, mas é mais um pontinho para a Bimby!
    Cris, a próxima lasagna vai ser de seitan! Estou a brincar, mas como sabes que não gostas se ainda não provaste?
    Bife é bife, seitan é seitan (e já agora peixe é peixe!), são diferentes e cada qual seu paladar.

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  6. Eu não tenho bimby, não sabia que dava para fazer em casa :) Agora uma perguntinha: gluten de trigo não é igual a gérmen de trigo?

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  7. Olá Ameixa, também tive essa dúvida, mas são diferentes.
    O glúten assemelha-se à farinha vulgar, o gérmen parece-se com pequenos flocos.

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  8. nunca tinha pensado que a bimby daria para fazer seitan, se tb der para fazer tofu perco a cabeça e compro uma.
    bjs

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  9. olá Pimenta Rosa, então vais mesmo perder a cabeça... LOL porque dá mesmo para fazer tofu!!!
    Está num dos livros de receitas da Bimby inclusivé.

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Obrigada pelo comentário!